学校パンフ取り寄せで図書カードGET

おおさかしょういんじょし

大阪樟蔭女子大学

私立大学 大阪府

健康栄養学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

健康栄養学科/管理栄養士専攻(120名)
健康栄養学科/食物栄養専攻(40名)

所在地

1~4年:大阪

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●管理栄養士国家試験合格率「4年連続100%」! 全国で本学のみの実績!
●学科独自の「業界アドバイザー制度」など万全の就職サポートで、就職決定率96%を達成! 活躍している業界は病院から食品会社まで幅広く拡大中!
●食品開発プロジェクトや地域連携事業を通して、多様な実践力などを養う

管理栄養士専攻と食物栄養専攻を設置、「食と人」をキーワードに医療・栄養・健康の幅広い領域を専攻ごとにしっかりと学びます。
管理栄養士合格率は、4年連続100%! 就職決定率も96%(2017年3月卒業生実績 ※就職者数÷就職希望者数)。経験豊かな管理栄養士らと、「栄養サポートチーム(NST)」でリーダーを務めた医師たちが、臨場感あふれる授業を展開、現場で必要とされるスキルを育成します。

【学生数】480人(2017年5月1日現在)
【専任教員数】12人(2017年5月1日現在)
【大学院】人間栄養学専攻

健康栄養学科/管理栄養士専攻

講義・学問分野

健康栄養研究、栄養マネジメント論、基礎調理実習、調理と食事設計、栄養教育論、学校食教育概論・実践論 など

閉じる

健康栄養学科/食物栄養専攻

講義・学問分野

フードコーディネート、健康栄養研究、食品プロセス学実験、給食経営管理論、栄養教育論、学校食教育概論・実践論 など

閉じる

学部の特色

実践に沿った教育と手厚いサポートで高い管理栄養士合格率を維持

管理栄養士国家試験合格率「4年連続100%」! 全国で本学のみの実績!

2017年管理栄養士国家試験の合格率4年連続(2014〜2017年)100%! を達成という優れた実績を礎に、学科から学部へと発展。「食と人」をキーワードに医療・栄養・健康の幅広い領域を学びます。
食物栄養専攻では、栄養士、栄養教諭二種免許状、中学・高等学校教諭一種免許状(家庭)のトリプルライセンスが取得可能です。

閉じる

学科独自の「業界アドバイザー制度」など万全の就職サポートで、就職決定率96%を達成! 活躍している業界は病院から食品会社まで幅広く拡大中!

2017年3月卒業生の就職決定率は96%(就職者数÷就職希望者数)という高い実績は、学科で行う丁寧なサポートの成果です。
1年次から基礎ゼミで、管理栄養士や栄養士が活躍する業界・現場の知識を得たり、医療機関や給食会社などの人事担当者をお招きした「業界セミナー」を実施し、管理栄養士・栄養士の資格を生かせる就職活動のノウハウを指導しています。また、「病院・医療系」「食品会社系」「給食会社系」の各業界とつながりのある3人の先生を「業界アドバイザー」として配置。現場の状況などをふまえたアドバイスを行う本学部独自の就職サポートを行っています。それによって、本学科の卒業生の活躍業界は年々拡大! 病院やクリニック、薬局、さらに幼稚園や保育園、給食会社はもちろん、食品会社での開発職など、専門職として資格を活かして働く活躍の場は、どんどん広がっています。

閉じる

現場で活躍できる管理栄養士を養成

食品開発プロジェクトや地域連携事業を通して、多様な実践力などを養う

本学科では毎年、企業との食品開発インターンシッププロジェクトを実施。老舗の菓子メーカーや食品会社と、半年間かけて会議、プレゼン、討議、工場見学、試食会を重ねながら、商品化までを経験します。実践の中で、食品開発に必要な企画力、プレゼンスキルなどを身に付けることができます。
また、健康栄養学科調理学研究室では、管理栄養士・栄養士をめざす学生が考案した「減塩レシピ、ダイエットレシピ」を地域住民の方々の日常の食生活に取り入れてもらい、健康増進を図ることを目標とした活動を行っています。この活動を通して、正確な情報収集能力や柔軟な思考力、さらに問題解決能力などを身に付けながら、地域貢献のやりがいや達成感を得ることができます。

閉じる

この学部のことを詳しくチェック

学べること

さまざまな状況に対応できる栄養の知識を身に付ける

健康栄養学科/管理栄養士専攻

医療と栄養のプロフェッショナルを育てる

幅広い内容の講義や実習、提携病院での現場実習を展開します。また、2018年4月には「くすのき健康栄養センター」を開設。健康栄養学部の教育環境はさらに発展・充実し、多様な実戦経験を積んだ高度な栄養療法を行える管理栄養士を養成します。食育のスペシャリストである栄養教諭もめざせます。

【授業・講義】
臨床栄養学

医療の現場で注目されている「栄養サポートチーム(NST)」内で、専門性を発揮しながら他の専門家と対等に協働できる能力の習得をめざします。実際の医療現場で行われている栄養管理のプランニングDVDをもとに、現場並みの緊迫感を持ちながら、自分なりの理論に則った多様なプランを立案する訓練を行います。

閉じる

現役シェフから直接教わる料理は楽しくて興味深い!

健康栄養学科/食物栄養専攻

食と健康のスペシャリストを育てる

栄養士、栄養教諭、家庭科教諭のトリプルライセンスの取得が可能で、フードスペシャリスト、食生活アドバイザーなど、「食」に関する幅広い進路を想定。フードスペシャリスト資格認定試験合格率は、毎年全国平均を大きく上回っています。専門知識の修得と同時に、その知識をどう活用するかを考えた講義・実習を行います。

【授業・講義】
フードコーディネート

食材の調理に加えて、テーブルセッティングやマナーなど食卓をトータルにデザイン・演出するのがフードコーディネート。この授業では、さまざまな料理を通して、食文化やサービス、マナー、テーブルセッティングといったフードコーディネートのポイントを、現役のシェフが指導します。実践的な内容を中心に、食空間を演出するための知識と技術を修得します。

閉じる

問い合わせ先

【住所・電話番号】樟蔭学園入試広報課
(06)6723-8274
 【URL】http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/department/kenkoueiyou/

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ