おおつまじょし

大妻女子大学短期大学部

私立短大 東京都

大妻女子大学短期大学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

家政科/家政総合コース(35名)
家政科/食と栄養コース(55名)

所在地

1~2年:東京

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●家政科が2コース制に生まれ変わります
●新カリキュラムを導入 「家政総合コース」
●ITに強い栄養士を目指す「食と栄養コース」

2025年4月から、家政科「家政専攻」と「食物栄養専攻」は「家政総合コース」と「食と栄養コース」の2コース制に改編予定です。
衣・食・住の分野を幅広く学ぶことができる「家政総合コース」では、ブライダル系の科目を新たに開講予定。また、必要な単位を修得することにより、2年間で栄養士免許証を取得できる「食と栄養コース」では、フードスペシャリストの資格が新たに取得可能予定。どちらのコースでもビジネス系の科目を用意し、学びの幅をさらに広げます。
また、編入学・就職など多彩な進路選択を支援する体制を整えています。
※計画内容は予定につき、変更する場合があります。

【キャンパス】

千代田キャンパス

【学生数】

379名(2023年5月1日現在)

【専任教員数】

24名(2023年5月1日現在)

家政科/家政総合コース

【講義・学問分野】

衣生活論、アパレル企画論演習、和服製作実習、フードスペシャリスト論、食品学、栄養学、調理学、インテリアコーディネート演習、ブライダルプロデュース論、セレモニーと文化、秘書学概論 など

家政科/食と栄養コース

【講義・学問分野】

栄養化学実験、食品衛生学、調理学実習、ライフステージ栄養学、臨床栄養学、栄養指導論、給食管理実習、食育演習、スポーツ栄養論、校外実習、フードスペシャリスト論 など

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ