学校パンフ請求でLINEギフトコード全員GET!

いばらき

茨城大学

国立大学 茨城県

農学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

食生命科学科(80名)
地域総合農学科(80名)

所在地

1~4年:茨城

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●平成29年4月より食生命科学科・地域総合農学科の2学科(4コース)に改組
●地域から世界の「食と農」に貢献する生産・研究開発・流通のプロの育成
●食料、食品、農産物の国際展開や地域農業の活性化を支える実務型農学系人材に育成する教育

現在、安心・安全な食の実現と食を支える持続可能な農業を担う人材が求められています。豊かな農業の成長は、地域の活性化にも大切です。
このような社会的背景も踏まえて、茨城大学農学部は、平成29年度より2学科4コース体制とし、自然科学や社会科学を通じて、生産・研究開発・流通などそれぞれの知識や技術を学び、国内はもとより国際的に活躍できる「食と農」のプロフェッショナルを育成します。

【キャンパス】水戸キャンパス(1年)
阿見キャンパス(2〜4年)

食生命科学科

講義・学問分野

国際食産業科学コース・バイオサイエンスコース/生物化学、分子遺伝学、微生物生態学、応用生命科学実験、食品生化学、機能性食品化学、家畜生理学、土壌物理学、農環境政策学など

閉じる

地域総合農学科

講義・学問分野

農業科学コース・地域共生コース/環境科学概論、地域計画学、農牧場一般実習、土壌物理学、測量学、農地環境工学、土質工学、生命系経済学、国際農業論など

閉じる

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

パンフ・願書取り寄せ

ページの先頭へ