東京家政学院大学/人間栄養学部の詳細情報
学科・定員・所在地
学科・定員
人間栄養学科(140名)
所在地
1~4年:東京
※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。
人間栄養学部の偏差値を見るプロフィール
●豊富な学内外の体験プログラムで即戦力となる人材を育成
●卒業後の活躍に直結する4つの専門分野を用意
●きめ細かい管理栄養士国家試験対策で学習をサポート
人間栄養学部は、知、徳、技のバランスを重視する建学の精神に基づき、「人々の生活の質(quality of life)を豊かにするために、人間、食物、そして地域・環境の相互関係から『人間の栄養』を学際的な視野で包括的に探究し、乳幼児から高齢者にいたるさまざまな人々の望ましい栄養・食生活が創造できる科学的素養を備えた人材を育成し、社会に送り出すことを目的としています。
【キャンパス】
千代田三番町キャンパス
【学生数】
573名(2023年5月1日現在)
【専任教員数】
27名(2023年5月1日現在)
【大学院】
人間生活学研究科栄養学専攻
人間栄養学科
【講義・学問分野】
人間の栄養、臨床栄養、食育・地域栄養ケア、スポーツ栄養、フードサービス
入学者・卒業者数
入学者数
153人- 女子生徒数
- 153人
- 男子生徒数
- 0人
- 地元出身学生数
- 64人
- 入学者総数
- 153人
卒業者数
130人- 就職者数
- 126人
- 進学者数
- 1人
学部の特色
豊富な学内外の体験プログラムで即戦力となる人材を育成
管理栄養士の活躍の場は、医療施設、行政(保健所・保健センター)、高齢者施設、保育所、学校、食品会社、スポーツ施設、研究機関など多岐にわたります。人間栄養学科では、多様な場面に対応したカリキュラムを用意し、問題解決思考を備えた人材を育成しています。
卒業後の活躍に直結する4つの専門分野を用意
栄養のスペシャリストは今、多彩な活躍が期待されています。「人間の栄養」の基礎知識から、管理栄養士としての多様な活躍に対応した、「臨床栄養」「食育・地域栄養ケア」「スポーツ栄養」「フードサービス」の4分野の学びを用意。卒業後にめざす分野でリーダーシップを発揮できる力を育てます。
きめ細かい管理栄養士国家試験対策で学習をサポート
令和5(2023)年3月の国家試験合格率は94.8%となっており、全国平均を上回り、7年連続90%を超えています。1年次からの細かいフォロー体制と共に、国家試験対策室講師によるきめ細かい対策講座が人気です。
この学部のことを詳しくチェック
学べること
人間栄養学科
管理栄養士としての多様な活躍に対応した学びで、健康を支える栄養のスペシャリストを養成
管理栄養士養成施設として、国家試験対策に定評があります。学内外の体験プログラムも豊富で、1年次から4年次まで段階的に実習の機会を設けているため、進路を具体的に検討できます。カリキュラムの豊富さも特徴。
【授業・講義】
臨地実習
管理栄養士が活躍する給食、医療・福祉、行政などの施設で4週間の実習を行います。授業で得た知識や技術を社会で活かすための実践力を磨きます。実習先で、手づくりの教育媒体を用いた講話の機会をいただけることもあります。
アドミッションポリシー
求める学生像
<知識・理解>
・高等学校で履修した教科の基礎学力を十分に身につけている人
・管理栄養士として、食・栄養・健康に関する知識を身につけたい人
<思考・判断>
・生命の大切さを理解し、健康と福祉のために役立ちたいという意欲と情熱を持つ人
<関心・意欲・態度>
・「人間の栄養」に目を向け、社会的課題への好奇心と探究心があり、管理栄養士として社会で活躍したい人
<技能・表現>
・「人間の栄養」に関する専門的技能と表現力を身につけたい人
この学部のことを詳しくチェック
問い合わせ先
【住所・電話番号】
〈千代田三番町キャンパス〉東京都千代田区三番町22
〈町田キャンパス〉東京都町田市相原町2600
(03)3262-2258(直通)(東京家政学院大学 アドミッションオフィス)