なごやがくげい

名古屋学芸大学

私立大学 愛知県

名古屋学芸大学/志望理由

管理栄養士として最良の栄養療法を提供したい

顔写真
管理栄養学部 管理栄養学科 3年 湯浅琢己さん 愛知県 私立高校 卒業

※掲載内容は取材時のものです

興味をもったきっかけ

ゼミの研究の一環で調理をしている様子

高校生のときにアレルギー性の肌荒れに悩まされ、病院に行ったり自分でも原因を調べたりするうちに、肌を健康に保つためにはスキンケアだけでなく、身体の内部からしっかりと栄養を届けることが大切だと知りました。その奥深さに興味を持ち、栄養学の道に進むことを決めました。

この大学を選んだ理由

授業(医療福祉実習)で高齢者疑似体験をしている様子

管理栄養士をめざす上で、幅広い分野を学べる大学を希望していたので、名古屋学芸大学は私にぴったりだと思いました。医療、行政、教育、食品、給食など、卒業生がさまざまな分野で活躍しており、その実績にも心強さを感じました。将来、現場で活かせる専門的な知識や経験が得られる臨地実習が充実していることも、大きな決め手になりました。

将来の展望

授業(医療福祉実習)で介護体験をしている様子

医療機関の栄養サポートチーム(NST)の一員として、一人ひとりの患者さんを栄養面から支えられる管理栄養士をめざしています。そのために、臨床栄養の専門的な知識とスキルを深め、医療機関などでの臨地実習を通して、実際の現場での実践力も磨いていきたいと考えています。

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