きゅうしゅうさんぎょう

九州産業大学

私立大学 福岡県

九州産業大学/生命科学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

生命科学科(110名)・応用化学コース ・生命科学コース ・食品科学コース

所在地

1~4年:福岡

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

従来の「化学」分野に加え、生命体由来物質の利活用や安全・安心・美味しい食品の製造・開発など、次世代をリードする「生命」および「食品」分野を加えた3つのコースを設け、専門職として社会に貢献できる人材を育成します。また、新たに「食品加工場」や「食品研究開発室」を設置し、既存の「医療診断技術開発センター」とともに、産学官連携による食品、医薬品、化粧品、新素材などの研究開発の拠点化をめざします。

【キャンパス】

福岡市東区松香台2-3-1

【学生数】

402名(2023年5月1日現在)

【大学院】

工学研究科

生命科学科・応用化学コース ・生命科学コース ・食品科学コース

【講義・学問分野】

基礎化学、環境科学、無機化学、栄養化学、化粧品機能学、化学数学、食品製造学外実習、機器分析、遺伝子工学、応用化学実験、微積分学、有機機能材料、生体化学 など

学べること

生命科学科

安全で快適な社会や暮らしを支える専門技術者の育成

生命科学科では、脱温暖化と高度情報化社会に対応した「先端化学技術」、高齢化社会や美・健康・医療を支える「生命科学技術」、そして世界的な人口拡大による食糧問題を解決し、安全・安心な食品を提供する「食品開発技術」について学べます。人類が直面している3つの大きな課題の解決を目指すための即戦力となる人材育成に取り組みます。産学官及び他学部と連携した開発プロジェクトや企業との共同研究プロジェクトなどを通して、世界レベルの最先端技術を学び、製品化をめざした食品開発にも挑戦しています。

【授業・講義】
食品微生物制御センターの開設

大手食品メーカー10社等との共同研究。
食品中の微生物の特定に必要な 「食品関連微生物の成分データ」を広く業界全体で共有するとともに、食品を汚染する微生物の研究 を進め、食品ロスの低減を目指す研究機関として学内に「食品微生 物制御センター」を開設しました。

アドミッションポリシー

生命科学部 アドミッション・ポリシー

生命科学部は、次の能力・意欲をもった人材を積極的に受け入れる。
1.専門分野を学ぶ上で必要となる数学、国語、英語等の基礎学力を有する人
2.化学又は生物学領域の専門分野に興味があり、知識や技術を活かして社会に貢献したいと思っている人
3.広い視野と公平・公正な判断力を養うために、幅広い学問領域についても学習する意欲のある人
4.学内外の様々な活動に対して、協調性を持ちながら積極的に取り組むことのできる人
5.友愛の精神を持って勉学しようとする人

問い合わせ先

【住所・電話番号】

福岡市東区松香台2-3-1
入試部入試課
(092)673-5550(直)

【URL】

https://www.kyusan-u.ac.jp/faculty/seimei/

他の学部・学科も調べる

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ