名古屋文理大学短期大学部/私のイチオシ
調理の楽しさ、食べる楽しさを体感できるのがおもしろい

食物栄養学科/製菓専攻 1年
石川友雅さん
愛知県立蒲郡東高等学校 卒業
※掲載内容は取材時のものです
夢中になったきっかけ
小さい頃から母親の料理している姿をよく観察していて、キッチンで手伝いをしているうちに料理に興味をもつようになりました。そのうち自分でも料理をつくるようになり、その料理を家族が喜んで食べてくれることに喜びを感じたことがきっかけで、食の道に進もうと思いました。
この学問のココがおもしろい!

製菓理論では、お菓子づくりで使用する材料がそれぞれどのような役割をしているのか、理論と実践を反復しながら、洋菓子・和菓子・製パンなどの専門技能を日々学んでいます。もともとお菓子づくりは好きでしたが、知識はほぼゼロからのスタートだったので、実習を通して器具の使い方、調理の楽しさ、食べる楽しさを体感できるのがおもしろいと感じています。
キャンパスのお気に入りスポット
実習室にはプロ仕様の器具や機械が揃っているので、いろいろな器具や機械を使って実習するのが楽しいです。ほかにも、学生ホールは友達と会話を楽しんだり、勉強や休憩など学生が自由に利用できるのでおすすめです。また、情報実習室(パソコン室)は課題やレポートを作成したいときなど普段からよく利用しています。