名古屋文理大学短期大学部の入試
名古屋文理大学短期大学部の入試科目・日程を調べる
食物栄養学科/栄養士専攻
一般 A(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 一般 A(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
個別試験
受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:-
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | ||||
| 数学選択(2) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学Ⅰ | 必須 | ||||
| 数学A | 必須 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | |||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※【個別試験】国,数,理,英より2科目選択。配点比率は学力検査80%,調査書20%。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 B(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 一般 B(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
一般 C(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 一般 C(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
一般 共テ A(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 一般 共テ A(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200、個別試験の入試科目は、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
共通テスト
受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学1 | 数学Ⅰ | 選択 | 100 | ||
| 数学Ⅰ・A | 選択 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | リーディング | 必須 | 100 | 100 | |
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 物理基礎 | 選択 | ||||
| 化学基礎 | 選択 | ||||
| 生物基礎 | 選択 | ||||
| 物理 | 選択 | ||||
| 化学 | 選択 | ||||
| 生物 | 選択 | ||||
※【全体】配点比率は共通テスト80%,調査書20%。
※【共通テスト】国,数,理,英より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 ニ B(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 一般 ニ B(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200、個別試験の入試科目は、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
共通テスト
受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学1 | 数学Ⅰ | 選択 | 100 | ||
| 数学Ⅰ・A | 選択 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | リーディング | 必須 | 100 | 100 | |
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 物理基礎 | 選択 | ||||
| 化学基礎 | 選択 | ||||
| 生物基礎 | 選択 | ||||
| 物理 | 選択 | ||||
| 化学 | 選択 | ||||
| 生物 | 選択 | ||||
※【全体】配点比率は共通テスト80%,調査書20%。
※【共通テスト】国,数,理,英より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 総合型AO(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 総合 総合型AO(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆20
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)総合型選抜(AO)エントリー・課題シート提出。
(必須)本学が実施する「総合型選抜(AO)講座」に参加した者。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※その他は課題。合否判定は面接60%,調査書30%,課題10%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆20
| 【食物栄養学科/栄養士専攻(総合型AOA方式)】 入試日(1次試験):2025/10/4 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/16~2025/9/29 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
※【出願期間】・・・(窓口)9/16~9/29
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日。
| 【食物栄養学科/栄養士専攻(総合型AOB方式)】 入試日(1次試験):2025/12/6 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/11/17~2025/11/28 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/12 |
| 手続き締切日 | 2025/12/25 |
※【出願期間】・・・(窓口)11/17~11/28
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日。
| 【食物栄養学科/栄養士専攻(総合型AOC方式)】 入試日(1次試験):2026/1/24 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2026/1/13~2026/1/20 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2026/1/29 |
| 手続き締切日 | 2026/2/12 |
※【出願期間】・・・(窓口)1/13~1/20
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日,12月13日。
| 【食物栄養学科/栄養士専攻(総合型AOD方式)】 入試日(1次試験):2026/3/6 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2026/1/20~2026/3/3 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2026/3/10 |
| 手続き締切日 | 2026/3/17 |
※【出願期間】・・・(窓口)1/20~3/3
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日,12月13日,2月19日。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 総合型自己推薦(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 総合 総合型自己推薦(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆20
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)自己推薦書。
(必須)プロフィールシート提出。
(必須)課外活動(文化・芸術,地域活動など,スポーツ)において指定の条件を満たす者,大学指定の資格(英語資格,商業系,情報系,家政系など)を取得している者,その他特定の分野に秀でた者のいずれかに該当する者。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| 面接 | 必須 | |||||
| 調査書必須 | ||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| 調査書 | 必須 | |||||
| その他必須 | ||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| その他 | 必須 | |||||
| 外国語 | ||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| 英語 | 英語資格 | 活用する | ||||
| 英語資格 | 活用方法 | 出願 | ||||
| 資格名 |
| |||||
※その他は書類審査。合否判定は面接50%,調査書20%,書類審査30%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆20
| 【食物栄養学科/栄養士専攻(総合型自己推薦A方式)】 入試日(1次試験):2025/10/4 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/16~2025/9/29 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
※【出願期間】・・・(窓口)9/16~9/29
【その他】・・・事前問い合わせが必須。
| 【食物栄養学科/栄養士専攻(総合型自己推薦B方式)】 入試日(1次試験):2025/12/6 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/11/17~2025/11/28 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/12 |
| 手続き締切日 | 2025/12/25 |
※【出願期間】・・・(窓口)11/17~11/28
【その他】・・・事前問い合わせが必須。
| 【食物栄養学科/栄養士専攻(総合型自己推薦C方式)】 入試日(1次試験):2026/1/24 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2026/1/13~2026/1/20 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2026/1/29 |
| 手続き締切日 | 2026/2/12 |
※【出願期間】・・・(窓口)1/13~1/20
【その他】・・・事前問い合わせが必須。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 総合型調理特待生(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 総合 総合型調理特待生(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆20
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)プロフィールシート提出。
(必須)課外活動において指定の条件を満たす者。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※その他は書類審査。合否判定は面接50%,調査書10%,書類審査40%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆20
| 【食物栄養学科/栄養士専攻】 入試日(1次試験):2025/10/4 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/16~2025/9/29 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
※【出願期間】・・・(窓口)9/16~9/29
【その他】・・・事前問い合わせが必須。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
推薦 学校推薦型A公募(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 推薦 学校推薦型A公募(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆45
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| 2.7 | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)学習成績概評C段階,課外活動(生徒会・クラブ活動,文化・芸術,スポーツ,ボランティア活動)において指定の条件を満たす者,各種検定・資格の取得などのいずれかに該当する者。
(必須)プロフィールシート/2年間の行動計画提出。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※合否判定は面接50%,調査書50%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆45
| 【食物栄養学科/栄養士専攻】 入試日(1次試験):【2025/11/1~2】 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/10/14~2025/10/27 郵必 |
| 試験会場 | 愛知,長野,岐阜,三重,石川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/1 |
| 手続き締切日 | 2025/12/9 |
※【出願期間】・・・(窓口)10/14~10/27
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
推薦 学校推薦型B公募(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/栄養士専攻 推薦 学校推薦型B公募(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆45
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| 2.7 | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)学習成績概評C段階,課外活動(生徒会・クラブ活動,文化・芸術,スポーツ,ボランティア活動)において指定の条件を満たす者,各種検定・資格の取得などのいずれかに該当する者。
(必須)プロフィールシート/2年間の行動計画提出。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※合否判定は面接50%,調査書50%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
食物栄養学科/製菓専攻
一般 A(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 一般 A(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆7
個別試験
受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:-
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | ||||
| 数学選択(2) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学Ⅰ | 必須 | ||||
| 数学A | 必須 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | |||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※【個別試験】国,数,理,英より2科目選択。配点比率は学力検査80%,調査書20%。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 B(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 一般 B(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
一般 C(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 一般 C(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
一般 共テ A(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 一般 共テ A(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200、個別試験の入試科目は、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆7
共通テスト
受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学1 | 数学Ⅰ | 選択 | 100 | ||
| 数学Ⅰ・A | 選択 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | リーディング | 必須 | 100 | 100 | |
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 物理基礎 | 選択 | ||||
| 化学基礎 | 選択 | ||||
| 生物基礎 | 選択 | ||||
| 物理 | 選択 | ||||
| 化学 | 選択 | ||||
| 生物 | 選択 | ||||
※【全体】配点比率は共通テスト80%,調査書20%。
※【共通テスト】国,数,理,英より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 ニ B(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 一般 ニ B(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200、個別試験の入試科目は、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆7
共通テスト
受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学1 | 数学Ⅰ | 選択 | 100 | ||
| 数学Ⅰ・A | 選択 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | リーディング | 必須 | 100 | 100 | |
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 物理基礎 | 選択 | ||||
| 化学基礎 | 選択 | ||||
| 生物基礎 | 選択 | ||||
| 物理 | 選択 | ||||
| 化学 | 選択 | ||||
| 生物 | 選択 | ||||
※【全体】配点比率は共通テスト80%,調査書20%。
※【共通テスト】国,数,理,英より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 総合型AO(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 総合 総合型AO(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)総合型選抜(AO)エントリー・課題シート提出。
(必須)本学が実施する「総合型選抜(AO)講座」に参加した者。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※その他は課題。合否判定は面接60%,調査書30%,課題10%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆10
| 【食物栄養学科/製菓専攻(総合型AOA方式)】 入試日(1次試験):2025/10/4 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/16~2025/9/29 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
※【出願期間】・・・(窓口)9/16~9/29
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日。
| 【食物栄養学科/製菓専攻(総合型AOB方式)】 入試日(1次試験):2025/12/6 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/11/17~2025/11/28 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/12 |
| 手続き締切日 | 2025/12/25 |
※【出願期間】・・・(窓口)11/17~11/28
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日。
| 【食物栄養学科/製菓専攻(総合型AOC方式)】 入試日(1次試験):2026/1/24 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2026/1/13~2026/1/20 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2026/1/29 |
| 手続き締切日 | 2026/2/12 |
※【出願期間】・・・(窓口)1/13~1/20
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日,12月13日。
| 【食物栄養学科/製菓専攻(総合型AOD方式)】 入試日(1次試験):2026/3/6 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2026/1/20~2026/3/3 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2026/3/10 |
| 手続き締切日 | 2026/3/17 |
※【出願期間】・・・(窓口)1/20~3/3
【その他】・・・事前に総合型選抜(AO)講座の参加が必須。総合型選抜(AO)講座は4月27日,5月24日,7月19日,8月23日,9月28日,12月13日,2月19日。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 総合型自己推薦(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 総合 総合型自己推薦(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)自己推薦書。
(必須)プロフィールシート提出。
(必須)課外活動(文化・芸術,地域活動など,スポーツ)において指定の条件を満たす者,大学指定の資格(英語資格,商業系,情報系,家政系など)を取得している者,その他特定の分野に秀でた者のいずれかに該当する者。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| 面接 | 必須 | |||||
| 調査書必須 | ||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| 調査書 | 必須 | |||||
| その他必須 | ||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| その他 | 必須 | |||||
| 外国語 | ||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | ||||
| 英語 | 英語資格 | 活用する | ||||
| 英語資格 | 活用方法 | 出願 | ||||
| 資格名 |
| |||||
※その他は書類審査。合否判定は面接50%,調査書20%,書類審査30%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆10
| 【食物栄養学科/製菓専攻(総合型自己推薦A方式)】 入試日(1次試験):2025/10/4 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/16~2025/9/29 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
※【出願期間】・・・(窓口)9/16~9/29
【その他】・・・事前問い合わせが必須。
| 【食物栄養学科/製菓専攻(総合型自己推薦B方式)】 入試日(1次試験):2025/12/6 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/11/17~2025/11/28 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/12 |
| 手続き締切日 | 2025/12/25 |
※【出願期間】・・・(窓口)11/17~11/28
【その他】・・・事前問い合わせが必須。
| 【食物栄養学科/製菓専攻(総合型自己推薦C方式)】 入試日(1次試験):2026/1/24 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2026/1/13~2026/1/20 郵必 |
| 試験会場 | 愛知 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2026/1/29 |
| 手続き締切日 | 2026/2/12 |
※【出願期間】・・・(窓口)1/13~1/20
【その他】・・・事前問い合わせが必須。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 総合型調理特待生(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 総合 総合型調理特待生(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)プロフィールシート提出。
(必須)課外活動において指定の条件を満たす者。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※その他は書類審査。合否判定は面接50%,調査書10%,書類審査40%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
推薦 学校推薦型A公募(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 推薦 学校推薦型A公募(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| 2.7 | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)学習成績概評C段階,課外活動(生徒会・クラブ活動,文化・芸術,スポーツ,ボランティア活動)において指定の条件を満たす者,各種検定・資格の取得などのいずれかに該当する者。
(必須)プロフィールシート/2年間の行動計画提出。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※合否判定は面接50%,調査書50%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
推薦 学校推薦型B公募(2026年度入試情報)
名古屋文理大学短期大学部 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科/製菓専攻 推薦 学校推薦型B公募(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆10
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| 2.7 | - | - | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)学習成績概評C段階,課外活動(生徒会・クラブ活動,文化・芸術,スポーツ,ボランティア活動)において指定の条件を満たす者,各種検定・資格の取得などのいずれかに該当する者。
(必須)プロフィールシート/2年間の行動計画提出。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※合否判定は面接50%,調査書50%。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

