×

マナビジョンアプリ

無料 App Store

表示

とうと

東都大学

私立大学 埼玉県/千葉県/静岡県

管理栄養学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

管理栄養学科(80名)

所在地

1~4年:埼玉

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●演習・実習を通して、実践力を養う
●臨床に強い管理栄養士を育てる
●キャリアデザイン支援

【キャンパス】深谷キャンパス
【学生数】 114名(2020年5月1日現在)
【専任教員数】15名(2020年5月1日現在)

管理栄養学科

講義・学問分野

基礎栄養学、基礎栄養学実験、臨床栄養学I・II、公衆栄養学I・II、スポーツ栄養学、給食経営管理論I・II、国際栄養学、地域栄養活動演習、臨地実習III(公衆栄養学)、臨地実習IV(臨床栄養学) など

閉じる

学部の特色

演習・実習を通して、実践力を養う

患者になりきった「模擬患者」とやり取りする演習や臨床能力を客観的に測る試験など、実践的なカリキュラムを編成しています。関連病院・施設や地域の病院・施設など、豊富な受け入れ先を生かした実習も本学の強みです。

閉じる

臨床に強い管理栄養士を育てる

食品と調理という「モノ」の知識だけでなく、利用する人の立場で食事サービスや栄養支援を提案できる、「人」を対象にしたスキルを育てます。また、看護師などほかの職種をめざす学生と同じキャンパスで学ぶため、将来それらの職業の人々と現場で協働するイメージを養うことができます。

閉じる

キャリアデザイン支援

1年次から、さまざまな現場で活躍する先輩方に話を聞ける授業や、病院での管理栄養士の役割を学ぶ実習をカリキュラムに取り入れ、将来像を描けるようサポートします。授業外でも、各種ガイダンスや就職活動の個別相談、国家試験対策プログラムなど、望む進路で活躍するための支援に力を入れています。

閉じる

この学部のことを詳しくチェック

学べること

管理栄養学科

管理栄養士に必要な分野を網羅

実習施設は埼玉県を中心に、関東各都県の事業所・給食センター、医療機関および地域の保健・福祉施設(保健所、市町村保健センター、保育所、介護老人保健施設、特別養護老人ホーム)、教育機関などで行われます。3年次後期は給食の運営と、病院の現場における管理栄養士業務の修得の2つのポイントに要点を置いた実習を行います。4年次前期には、地域住民の栄養・食生活改善にかかわるサービス事業や施策について学び、また福祉施設での栄養ケア・食事サービス業務を修得します。

【授業・講義】
調理学実習I・II

主食・主菜・副菜・汁物などを組み合わせた日常食の献立の作成や調理などを学びます。併せて、様式(和・洋・中)別の料理の特徴や食事作法についても実習を通して理解を深めていきます。
栄養面の配慮がなされ、安全でし好性の高い食事作りのための合理的な調理方法、衛生管理、栄養評価、食文化について理解しながら必要な衛生管理についても実践を通して学ぶ授業です。

閉じる

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

パンフ・願書を取り寄せよう!

入試情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

大学についてもっと知りたい!

  • 学費や就職などの項目別に、
    大学を比較してみよう!

リストに追加しました

ページの先頭へ