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にいがたしょくりょうのうぎょう

新潟食料農業大学

私立大学 新潟県

食料産業学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

食料産業学科(180名)

所在地

1~4年:新潟

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●【アグリコース】人と環境にやさしく、安全でおいしい作物を「つくる」
●【フードコース】「食べる」ニーズに応えて食品の新たな価値を追究する
●【ビジネスコース】「つくる」と「食べる」をつなぎ、新たな事業価値を創造する

1年次はフードチェーン全体を見渡し、じっくりと自分の進路や専攻を考えられるカリキュラムを設置しています。2年次からはアグリ・フード・ビジネスいずれかの専門コースに進み、より高度な知識と技術を身に付けます。

【キャンパス】胎内キャンパス、新潟キャンパス
【学生数】〔定員〕食料産業学科(180名)
【専任教員数】32名(2020年5月1日現在)

食料産業学科

講義・学問分野

●アグリコース(環境保全型農業・有機栽培・生態系活用型農業・土壌改良・高品質農産物生産・ICT農業・廃棄物のリサイクル・作物診断・先端的施設園芸など)
●フードコース(栄養・健康・おいしさの評価・成分・分析・微生物・発酵・製造・加工・安心・安全・環境・リサイクルなど)
●ビジネスコース(フードビジネス・食料経済・マーケティング・マーケットイン・フードチェーン・経営・マネジメント・社会企業・地域活性化・農村ビジネスなど)

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学部の特色

有機農業技術を実習で学ぶ

【アグリコース】人と環境にやさしく、安全でおいしい作物を「つくる」

コンビニのおにぎりのお米がドローンを使って栽培されていたり、土を使わずに栽培された農作物がスーパーに並んでいたりと、最新の農業は進化しています。
本コースでは“いのち”をつくる農作物の生産や最新の知識・技術を学びます。

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調査・分析から食料の新たな価値を見つける

【フードコース】「食べる」ニーズに応えて食品の新たな価値を追究する

食品がお店に並ぶまでには、世界中の人の研究・開発の努力があります。食品の性質や栄養、味を学ぶことで、ワクワクするお菓子を開発したり、高齢者が食べやすい食品を開発できるかもしれません。本コースでは、今までにない新しい商品の開発や食品の安全、食料廃棄など、食の課題を解決する力を身に付けます。

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食料産業をビジネスの視点で考える

【ビジネスコース】「つくる」と「食べる」をつなぎ、新たな事業価値を創造する

「季節限定」「新発売」の見出しや頭から離れないCM。これらは企画・営業に関わる人々が、より魅力的な発信方法を考えて生まれたものです。本コースでは、販売戦略や宣伝のしかた、地域の課題をビジネスの力で解決するための方法などを学びます。

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学べること

「食」「農」「ビジネス」を一体的に学ぶためのプログラム

食料産業学科

独自の教育プログラム

1年次から「食」「農」「ビジネス」それぞれの専門的な科目を総合的に学び、2年次からは3つのコースに分かれ専門知識・技術を身に付けます。他のコースの講義科目を履修することも可能で、コース配属後も共通課程とあわせて「食」「農」「ビジネス」の総合的な理解を深めます。

◆各分野をリードする教員陣による“一体的教育”の実現◆
「食」「農」「ビジネス」分野をリードする教員陣が専門的な教育・研究を行います。大手食品メーカーなど民間企業での豊富な実務経験のある教員が全体の2割を占め、実社会で生かせる知識・技術を身に付けることができます。

【授業・講義】
食料産業実践論I・II

「食」「農」「ビジネス」を総合的に学ぶ本学ならではの講義です。「食料産業実践論I・II」では、他のコースの学生と共に互いの専門性・志向性を理解・尊重しながら連携・協同して実際にビジネスプランを立案します。消費者のニーズを捉える「マーケットインの発想」で新しい時代の産業をつくる、高度な専門性を持った“ジェネラリスト(食の総合的な知識を備えた人材)”としての力を身に付けます。

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問い合わせ先

【住所・電話番号】新潟県胎内市平根台2416
入試事務室
TEL.(0254)28-9840
 【URL】https://nafu.ac.jp

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