こまざわじょし

駒沢女子大学

私立大学 東京都

駒沢女子大学/人間健康学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

健康栄養学科(80名)

所在地

1~4年:東京

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●対象者の心理状態を理解し配慮しながら栄養指導や健康管理ができる、食のプロフェッショナル「管理栄養士」をめざす
●病院での栄養管理を学ぶ臨床栄養分野の学びを重視し、医療従事者として病院へ就職し、チーム医療の一員となり栄養サポートの役割を担う人材を輩出
●充実した実習設備での実技系科目や管理栄養士が活躍する現場での「臨地実習」を通して管理栄養士の社会的役割を学び、実践力や応用力を高める

本学部は、人体の構造や機能、病気のしくみなど医学的な基礎をしっかりと学んだうえで、科学的根拠に基づいた栄養指導や健康管理ができる「管理栄養士」を育成します。病室を再現し、病院や施設での管理栄養士の業務を学ぶ「臨床栄養実習室」や、事業所、病院、高齢者施設、保育所などで必要な大量調理を学ぶ「給食経営管理実習室」など、さまざまな現場での実践力や応用力を磨くための施設を充実させています。

【学生数】

313名(2023年5月1日現在)

【専任教員数】

16名(2023年5月1日現在)

健康栄養学科

【講義・学問分野】

健康管理概論、公衆衛生学、解剖生理学、生化学、微生物学、病理学、栄養生理学、食品学、調理学、応用栄養学、臨床栄養学、給食経営管理論、献立作成演習、栄養食事療法実習、臨地実習、スポーツ栄養学、臨床心理学 など

入学者・卒業者数

入学者数

63人
男女比
女子生徒数
63
男子生徒数
0
地元占有率
地元出身学生数
26
入学者総数
63

卒業者数

84人
就職者・進学者数内訳
就職者数
79
進学者数
0

学部の特色

対象者の心理状態を理解し配慮しながら栄養指導や健康管理ができる、食のプロフェッショナル「管理栄養士」をめざす

本学部では、「臨床心理学」や「心理学」を必修科目に設定し、対象者の精神面や心理面を理解するとともに、効果的な栄養指導に必要とされる管理栄養士の姿勢やコミュニケーションのあり方を学びます。対象者の「こころ」を理解し配慮しながら、心身両面から栄養指導や健康管理ができる管理栄養士をめざします。

病院での栄養管理を学ぶ臨床栄養分野の学びを重視し、医療従事者として病院へ就職し、チーム医療の一員となり栄養サポートの役割を担う人材を輩出

病院を模した臨床栄養実習室

病院で栄養管理を行うには「臨床栄養学」の知識が必要になります。本学部では、病院での管理栄養士業務を行うために欠かせない臨床栄養分野の教育を重視しています。病室を模した実習室で、医療現場での医師や看護師との連携、栄養指導のしかたを実践的に修得する「臨床栄養学実習」をはじめ、病院・施設での臨地実習を通して医療現場などでの実践力を高めます。卒業生の多くは医療従事者として病院へ就職し、チーム医療の一員として栄養サポートの役割を担い、患者さんの治療効果の向上に貢献しています。

充実した実習設備での実技系科目や管理栄養士が活躍する現場での「臨地実習」を通して管理栄養士の社会的役割を学び、実践力や応用力を高める

学内に病室を再現しベッドを備えた「臨床栄養実習室」、応用栄養学実習や栄養食事療法実習などで使用する「調理実習室」、事業所・病院・高齢者施設・保育所などの特定給食施設を模して大量調理を行う「給食経営管理実習室」など、それぞれの教育内容に合わせて各種実験・実習が円滑に行えるよう設備と環境を整え、高度かつ実践的に学びます。
また、病院・保健所・介護老人福祉施設・学校・保育所など、「管理栄養士」が活躍する現場での臨地実習を通して実践力や応用力を養い、管理栄養士の社会的役割や貢献を学びます。本学部は、3年次に必修の臨地実習I・IIに加え、4年次に選択科目として臨地実習III・IVを開講し、自分の適性や進路選択を考える機会にもなります。さまざまな現場で、管理栄養士として高度な専門性を発揮できる人材の育成をめざしています。

学べること

健康栄養学科

対象者の「こころ」を理解し配慮しながら、病院や施設などの現場で高度な専門性を発揮し、栄養指導や健康管理ができる「管理栄養士」をめざす

本学科では、対象者の心理状態を理解し配慮しながら栄養指導や健康管理ができる「管理栄養士」をめざし、臨床心理学や心理学を必修科目としています。また、病院での栄養管理を学ぶ臨床栄養分野の教育を重視し、病室を模した実習室で、医療現場での医師や看護師との連携、栄養指導のしかたを実践的に修得します。管理栄養士が活躍する現場で行う「臨地実習」は、必修の臨地実習に加え、本学独自の臨地実習(選択)を用意し、病院・保健所・介護老人福祉施設・学校・保育所など、多様な現場での体験を通して実践力や応用力を高め、さまざまな現場で高度な専門性を発揮できる管理栄養士を育成します。

【授業・講義】
臨床栄養学実習

病院での管理栄養士の業務を学びます。個々の疾患別栄養管理の症例検討や、病室を模した実習室でのロールプレイングを行います。

アドミッションポリシー

人間健康学部が求める人物像

人間健康学部では、次のような学生を求めます。
1.栄養、食品、健康、福祉、医療、保健についての幅広い関心をもつ人
2.人々の健康の維持増進に貢献したいという意欲をもつ人
3.本学部での学びに必要となる基礎的な知識・技能および学習習慣を身につけている人
4.協調性をもち、他者と円滑なコミュニケーションをとることができる人

問い合わせ先

【住所・電話番号】

東京都稲城市坂浜238
入試センター
(042)350-7110

【URL】

https://www.komajo.ac.jp/uni/faculty/healthy/human-health.html

他の学部・学科も調べる

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ