きょうとこうか

京都光華大学〈仮称〉*

私立大学 京都府

*現・京都光華女子大学。2026年4月に名称変更予定。記載内容は変更になる場合があります。

京都光華大学〈仮称〉*/健康科学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

健康栄養学科/管理栄養士専攻(80名)
健康栄養学科/健康スポーツ栄養専攻(40名)
心理学科(60名)

所在地

1~4年:京都

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

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プロフィール

●健康維持や未病、予防等の “人々と心と体の健康づくり” から人々の“Well-Being”を実現
●学科や専攻の枠を超えて学びを深めることができる
●独自の国家試験対策プログラムなど手厚いサポートによる高い合格実績

健康栄養学科と心理学科の2学科で構成される学部です。人々のライフステージ、状態、志向に応じた「心と体の健康づくり」を専門分野として、こどもから大人まで一人ひとりの健康づくり、疾病・フレイル予防に「栄養」「運動」「心理」の側面からアプローチした横断的な健康教育を実践します。

●卒業時に取得できる主な資格
【管理栄養士専攻】管理栄養士(国家試験受験資格)、栄養士、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者(任用資格)、食品衛生監視員(任用資格)、専門フードスペシャリスト(受験資格)、フードスペシャリスト(受験資格)、健康運動実践指導者(受験資格)、フードコーディネーター(3級) ほか
【健康スポーツ栄養専攻】栄養士、中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)、栄養教諭二種免許状、健康運動指導士(受験資格)、健康運動実践指導者(受験資格)、公認スポーツ指導者※1、(公認)初級パラスポーツ指導員、専門フードスペシャリスト(受験資格)、フードスペシャリスト(受験資格)、食生活アドバイザー(R)(2級・3級)、フードコーディネーター(3級)、管理栄養士(国家試験受験資格)※2 ほか

※1 受験時・共通科目 I・II (講習・試験)免除。※2 実務経験1年以上が必要。

【心理学科】公認心理師(国家試験受験資格/大学卒業後一定の実務経験、または大学院修了によって、受験資格取得)、臨床心理士(大学院修了によって受験資格取得)、保育士資格※1、保育心理士※2、社会調査士、情報処理士※3、認定心理士、児童指導員(任用資格)、児童心理司(任用資格)、家庭相談員(任用資格)、社会福祉主事(任用資格)、心理相談員※4 ほか

※1 定員があります(保育士:20名)公認心理師受験資格との同時取得は不可。入学後の面談などにより履修者が決定します。※2 保育士資格が必要です。※3 他学科の教育課程を受講することで取得が可能です。※4 卒業後研修(3日間)が必要です。

◇詳しくは本学公式Webサイトでご確認ください。

【学生数】

791人(2025年5月1日現在)

【専任教員数】

29人(2025年5月1日現在)

【大学院】

心理学研究科/臨床心理学専攻

健康栄養学科/管理栄養士専攻

【講義・学問分野】

健康プロジェクト、公衆衛生学、食品学実験、生化学、食品加工学、食品学、食品衛生学、給食マネジメント論、応用栄養学実習、臨床栄養管理、栄養教育論実習、フードスペシャリスト論、食品の評価・鑑別 など

健康栄養学科/健康スポーツ栄養専攻

【講義・学問分野】

健康スポーツ概論、運動生理学、健康スポーツ指導法、食品学、基礎栄養学、スポーツ心理学、トレーニング論、スポーツ栄養学、スポーツ社会学、バイオメカニクス、スポーツ医学、スポーツマネジメント論、スポーツ栄養学実習、アダプテッドスポーツ論 など

心理学科

【講義・学問分野】

心理学概論、社会ゲーミング・シミュレーション、社会心理学入門、京都文化心理学、比較行動学、社会・集団・家族心理学、学習・言語心理学、心理学的支援法、感情・人格心理学、子どもの心理臨床、司法・犯罪心理学、マーケティング心理学、犯罪者プロファイリング演習、対人スキル・コーチング演習 など

学部の特色

健康維持や未病、予防等の “人々と心と体の健康づくり” から人々の“Well-Being”を実現

[管理栄養士専攻]
【メディカル栄養コース】
医療施設における栄養管理に関わる管理栄養士を養成するコースです。先進医療の現場での病院実習など実践を通して多職種連携におけるチーム医療の一員として貢献する力を身につけます。

【食創造コース】
食品メーカーや外食・中食産業における食品開発に関わる管理栄養士を養成するコースです。健康課題に対応したヘルシーメニューの提案や機能性食品の開発、食品開発における基礎知識やプロセス、加工食品の製造原理などを学習します。

[健康スポーツ栄養専攻]
【スポーツマネジメントコース】
保健体育教師や健康関連企業など、スポーツを通して健康を支える指導者を養成
社会の中のスポーツのあり方や具体的事例を学び、運動・スポーツ指導者としての力を身につけます。健康科学の専門性を生かし、生徒や地域住民の健康増進・豊かなスポーツライフを実現する人材を目指します。

【食マネジメントコース】
アスリートの栄養管理、飲食店起業など、食を通して貢献する栄養士を養成
食ビジネスとスポーツ栄養に強みを持った栄養士を目指し、調理技術・食文化・食品開発スキルなどの実践力を磨きます。10科目以上の調理実習科目や、学内外の多彩な講師を招いた科目で、確かな知識と技術を養います。

学科や専攻の枠を超えて学びを深めることができる

4学科の学生が共に学ぶ授業も設置

Well-Beingな社会を共創する 健康と暮らしを支えるスペシャリストを幅広く養成
看護師、言語聴覚士、保健師、管理栄養士、公認心理師、保育士、作業療法士、歯科衛生士など、多岐に渡る専門職を養成。その幅広さは、京都・滋賀エリアトップクラス。さらに大阪大谷大学との大学間連携により、薬学の学びも加わり、医療・福祉の現場でチーム医療や地域包括ケアの多様なニーズに応える力を身につけるため、学部・学科の垣根を越えて学び合う、多職連携教育に力を入れています。

学内クリニックや連携先病院などの豊富な実習先を確保!
大学併設のクリニックに加え、地元京都に1500を超える病床を有する武田病院グループと提携を結び、関西を中心に豊富な実習先を確保。それぞれの現場での実践能力の修得に向けた環境やサポート体制を整えています。
さらに、個別のキャリアサポートや新たに「起業チャレンジプログラム」が始動し、やりたいことを見つけ、夢を叶えるための知識やスキルを取得し、社会に働きかける力を養います。

独自の国家試験対策プログラムなど手厚いサポートによる高い合格実績

各自の適性に応じた個別指導をベースに、特別講義や模擬試験、フォローアップ講座を開講しています。また、学外講座や教員による復習講座などにより、多角的にサポートします。そのほか、卒業した先輩から、仕事や国家試験の学習法について話を聞く機会を設け、資格取得に対するモチベーションの向上を図っています。各資格の合格率は本学Webサイトの各学科・専攻ページをご覧ください。

学べること

健康栄養学科/管理栄養士専攻

一人ひとりに寄り添い、食で健康を支える管理栄養士へ

[メディカル栄養コース]
医療施設における栄養管理に関わる管理栄養士を養成するコースです。先進医療の現場での病院実習など実践を通して多職種連携におけるチーム医療の一員として貢献する力を身につけます。
○病棟栄養管理の国内最前線での研修
先進的な栄養管理で知られる東京医科大学病院の病棟で活躍する管理栄養士による講義と臨地研修を実施。研修費用の一部は大学からサポートします(研修参加者は学内選抜)。
〈卒業後の進路〉
病院、クリニック、社会福祉施設、その他(製薬会社、医療機器メーカー、健康およびウェルネス事業関連会社、学術・開発研究機関) など

[食創造コース]
食品メーカーや外食・中食産業における食品開発に関わる管理栄養士を養成するコースです。
健康課題に対応したヘルシーメニューの提案や機能性食品の開発、食品開発における基礎知識やプロセス、加工食品の製造原理などを学習します。
○研究拠点・食共創研究所が誕生
命を育む食に関する研究所「食共創研究所」を設立。食を通したWell-Beingの実現に向け食品産業との共同研究、地場産業との地域連携、食文化の調査研究など、学生たちと共に取り組みます。
○実践力が身につく産官学連携
“京野菜・栄養強化”を共通テーマとし、イオンモール京都五条の従業員向けに昼食を提供しています。強化する栄養素は、その年度のメニュー開発と合わせて検討しています。学生が中心となってメニュー・食品開発の実践を行うことで確かな技術と知識を養います。
〈卒業後の進路〉
食品メーカー、食品流通・卸売業、外食産業・中食産業 など

健康栄養学科/健康スポーツ栄養専攻

スポーツ・栄養教育の両面から人々の健康をマネジメントする

[スポーツマネジメントコース]
保健体育教師や健康関連企業など、スポーツを通して健康を支える指導者を養成
社会の中のスポーツのあり方や具体的事例を学び、運動・スポーツ指導者としての力を身につけます。健康科学の専門性を生かし、生徒や地域住民の健康増進・豊かなスポーツライフを実現する人材を目指します。
○プロスポーツの試合会場でキッチンカーを企画
B.LEAGUE所属プロバスケットボールチーム「京都ハンナリーズ」と協力し、キッチンカー用のメニューを開発。女性の観客向けに、美容のことを考えた食材を使用。試合会場に何度も足を運びニーズ調査を重ね、やりたいことを実現するために課題を一つひとつクリアし、半年かけてメニューを作り上げ、実際の試合会場で販売を行い、好評を得ました。
○中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)の取得を目指せる
早期より教員採用試験対策講座を実施。健康科学に関する専門性を基礎にして、生徒から信頼される教員として必要な知識・技術と実践力を獲得できます。

[食マネジメントコース]
アスリートの栄養管理、飲食店起業など、食を通して貢献する栄養士を養成
食ビジネスとスポーツ栄養に強みを持った栄養士を目指し、調理技術・食文化・食品開発スキルなどの実践力を磨きます。10科目以上の調理実習科目や、学内外の多彩な講師を招いた科目で、確かな知識と技術を養います。
○フードビジネスの演習系授業が豊富!
京都の老舗料亭やレストランなどと協働し国内外の食文化やフードビジネスを学ぶ授業を多数開講。「京都の食文化」の授業では、京都産の旬の食材を使用したメニューを学生が開発。JA全農京都と連携し、「みのるダイニング京都ポルタ店」での具体的なメニュー開発・提供や企業関係者に向けたプレゼンテーションなどを通して、飲食店ビジネスのノウハウを実践的に学び、新しい京都の食文化を創造する実践力や創造力を身につけます。
○栄養士免許取得に役立つ調理技術を磨く!
現役パティシエによる製菓実習や、企業と連携したメニュー開発・提案など、確かな調理技術と献立作成力を身につけます。

心理学科

3つのコースで未来を拓く

3つのコースと専門職養成プログラムで、興味関心に合わせた柔軟な学びが実現。いずれのコースも公認心理師課程に対応しており、併設の大学院心理学研究科への内部進学の道も整備しています。少人数制で安心して学べる環境のもと、公務員から民間企業、医療・福祉など、コースに沿って学んだ心理学を生かす多様な進路を実現しています。

[社会・犯罪心理コース]
対人関係など人と社会の相互作用を探究する社会心理学と、犯罪のメカニズムや再犯防止支援を研究する犯罪心理学を学びます。「司法・犯罪系公務員養成プログラム」で公務員試験合格に向けたサポートが充実しています。

[臨床・心理カウンセリングコース]
心理療法や心理検査等の専門的な知識と技能の基礎を学びます。「公認心理師養成プログラム」で病院の心理職やスクールカウンセラーとして活躍するため、公認心理師や臨床心理士の資格取得のための実習指導や、大学院進学支援を行います。

[子ども・発達支援コース]
子どもの育ちを支える発達心理学の専門知識や発達支援の基礎を学びます。「児童系対人援助職養成プログラム」で保育士や児童指導員、児童館専門職員として活躍する道を目指します。

TOPICS
【併設大学院 心理学研究科に進学し「公認心理師」「臨床心理士」を目指せる】
在学中の単位修得や成績などの一定の条件をクリアすれば、内部進学制度を利用して大学院へ進学する道が開けます。学部から大学院までの6年間を通して一貫した指導・サポートを受けることができます。

【公認心理師になるための必須科目は希望者全員の受け入れ体制】
公認心理師資格に必須の「心理実習」は、指定科目の単位修得や出席率などの履修条件を満たせば、希望者全員が受講できます。大規模大学では定員が設定されることも多いなか、本学では少人数制の利点を生かし、希望者全員の受け入れ態勢を整え、教員の丁寧な指導のもと、併設幼稚園での実習など、さまざまな分野における心理支援について学びます。

問い合わせ先

【住所・電話番号】

京都市右京区西京極葛野町38
入学・広報センター
(075)312-1899(直)

【URL】

https://www.koka.ac.jp/

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