×

マナビジョンアプリ

無料 App Store

表示

しゅくとく

淑徳大学

私立大学 千葉県/埼玉県/東京都

看護栄養学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

看護学科(100名)
栄養学科(80名)

所在地

1~4年:千葉

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●就職内定率100%の看護栄養学部で納得の就職をめざす(2020年3月卒業生実績)
●最新設備の校舎で実践力を磨く
●教育アドバイザー制度の手厚い支援・充実した奨学金制度で安心して学べる

人々の心に寄り添う「看護師・管理栄養士・栄養士・栄養教諭・養護教諭・保健師」等を育成。看護栄養学部(千葉第二キャンパス)は、千葉市中央区の中でも実習先となる病院等の施設が数多く存在している地区にあり、国立病院機構千葉東病院、千葉県がんセンター、JCHO千葉病院と隣接。
実習先は、千葉県・東京都内の病院、千葉市の小学校、保育所、千葉県・東京都内の自衛隊、高齢者福祉施設、事業所給食、千葉県内の保健所・保健センターなどの多数の施設にご協力いただいております。
また、国家試験を目指す学生のみであり、とても学修意欲が高く、教員との距離がとても近いのが特徴です。

【キャンパス】千葉第二キャンパス
【学生数】744名(2019年5月1日現在)
【専任教員数】40名(2019年5月1日現在)

看護学科

講義・学問分野

看護学入門、生活行動援助論、診断・治療援助論、看護過程、看護管理論、基礎看護学演習、成人看護学概論、老年看護学概論、小児看護学概論、精神看護学概論、母性看護学概論、在宅看護論、基礎看護学実習I

閉じる

栄養学科

講義・学問分野

健康管理論、公衆衛生学、生化学実験、栄養生化学実験、解剖生理学I、解剖生理学II、解剖生理学実習、病理病態学I、微生物学、微生物学実験、食品衛生学、食品衛生学実験、調理学、調理学実習、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論

閉じる

学部の特色

就職内定率100%の看護栄養学部で納得の就職をめざす(2020年3月卒業生実績)

看護栄養学部では、入学前から「学力強化対策」を行い、入学後も国家試験対策や就職支援まで組織的にサポートしているので、毎年、高い実績を誇っています。
第109回看護師国家試験合格率98.1%[全国平均:89.2%]
第106回保健師国家試験合格率96.7%[全国平均:91.5%]
第34回管理栄養士国家試験合格率92.4%[全国平均:61.9%]

閉じる

最新設備の校舎で実践力を磨く

キャンパス内には、学生が学ぶ最新の施設・設備が揃っています。150人を収容できる2つの大教室のほか、「調理実習室」は丁寧な調理法を身に付けられるよう、見られることを意識して設計するなど、工夫が凝らされています。また、「栄養教育実習室」には、実験機器や精巧な食品サンプルなど、栄養を実践的に学ぶための施設が整っています。

閉じる

教育アドバイザー制度の手厚い支援・充実した奨学金制度で安心して学べる

看護栄養学部では、1人の学生に2人の教員がフォローを行うアドバイザー制度を実施。学習計画、履修目標、国家試験対策などの教育面はもとより、学生生活に関する相談や職業計画についてもサポート致します。
淑徳大学では、返還不要の給付奨学金制度だけでなく様々な支援団体の奨学金制度を用意しており、充実した学生生活が送れるようサポートしています。さらに看護学科では、実習先の病院や施設が行う「病院奨学金」制度も充実。看護師免許を取得し、卒業後に奨学金を受給した病院や施設に一定年数勤めることで、返還を免除されます。

閉じる

学べること

看護学科

キャンパスは3つの病院に隣接。充実した環境で実習を間近で行える

千葉第二キャンパスは、国立病院機構と連携した日本初の看護教育の場として「国立病院機構千葉東病院」の敷地内にキャンパスを設置。さらに千葉県がんセンター、ジェイコー千葉病院にも隣接し、看護教育の中心となる実習を間近で行える環境を実現しています。そのほかにも、キャンパス近くに臨地実習が行える病院や福祉施設を数多く設定。1年次から患者さんに接するプログラムを設けるなど、医療現場に強い看護職者を育成します。

【授業・講義】
小児看護学実習

看護学科の授業「小児看護学実習」では、国立病院機構千葉東病院で行う6日間の病棟実習と、千葉市立海浜病院やリハビリテーションセンターで行う見学実習を実施。看護師さんと一緒に低出生体重児のケアに参加し、さまざまな疾患や障害を持ちながら生活している小児と、その家族に寄り添い支援するための知識と技術を身に付けます。

閉じる

栄養学科

「食」・「栄養」にかかわる免許・資格の幅広い取得が可能

管理栄養士、栄養士、栄養教諭免許状(1種)、食品衛生管理者(任用資格)などをめざして、食材の栄養素や調理方法、栄養管理の知識を身につけます。実習先は、病院・小学校・保育所・福祉施設・事業所給食・保健センターなど多数の施設を用意。卒業後は、病院、福祉施設、学校、給食、自治体、食品会社、フードスペシャリストなど幅広い分野での活躍をめざせます。管理栄養士国家試験合格率 92.4%(2020年3月卒業生実績)

【授業・講義】
給食経営管理論実習

一連の給食システムを体験的に学ぶ学内実習。栄養・食事計画として献立を作成し、100食以上の大量調理の計画・実施を通して食材管理、品質管理、衛生管理、施設・設備管理などを学びます。

閉じる

問い合わせ先

【住所・電話番号】千葉市中央区仁戸名町673
アドミッションセンター千葉オフィス
(043)265-6881
 【URL】https://www.shukutoku.ac.jp/academics/kangoeiyou/

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ