やすだじょし

安田女子大学

私立大学 広島県

●2025年4月、「理工学部 (生物科学科、情報科学科、建築学科)」「教育学部 幼児教育学科」開設予定(設置構想中)※学科名称は仮称、掲載内容は構想中のものであり、今後変更になる場合があります。

安田女子大学/家政学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

生活デザイン学科(160名)
管理栄養学科(120名)
造形デザイン学科(75名)

所在地

1~4年:広島

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●20年にわたる管理栄養士養成の実績と取り組み
●実践力を磨く、充実の施設・設備
●文系、理系、芸術系の枠にとらわれない新しい学問のかたち

衣・食・住・健康・環境に関する科学的な知識や実践的な技能を、豊富な実習や実験を通じて修得。必要な各種免許・資格の取得についても全面的にサポートします。

【キャンパス】

広島市

【学生数】

1378名(2023年5月1日現在)

【専任教員数】

36名(2023年5月1日現在)

【大学院】

家政学研究科

生活デザイン学科

【講義・学問分野】

衣生活論、ファッションビジネス論、色彩学、食生活論、調理学、食品学、住生活論、設計製図、インテリアデザイン論、環境デザイン論 など

管理栄養学科

【講義・学問分野】

基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論、臨地実習 など

造形デザイン学科

【講義・学問分野】

造形デザイン総論、色彩学、デジタルデザイン基礎、グラフィックデザイン、製図演習、ものづくり研修、映像表現、陶芸、金工 など

入学者・卒業者数

入学者数

356人
男女比
女子生徒数
356
男子生徒数
0
地元占有率
地元出身学生数
289
入学者総数
356

卒業者数

303人
就職者・進学者数内訳
就職者数
284
進学者数
3

学部の特色

20年にわたる管理栄養士養成の実績と取り組み

学内の食堂で行われる臨地実習

2023年3月卒業生の管理栄養士国家試験の合格率は93.0%です。国家試験をはじめ、スキルを活かした資格・免許の取得をめざして、学生一人ひとりにきめ細かなサポートをしています。各分野の専門家である教員が、それぞれに指導をするのではなく、一丸となって複合的に指導。専門知識の修得はもちろん、実習前後のサポートも万全。学外実習の際に作製するパンフレットは、完成度が高いと実習先でも評価を得ています。
●全国でも珍しい、学内の給食施設での臨地実習
「学生食堂 まほろば」は、健康増進法に規定する特定給食施設として認められており、女子学生の栄養量に見合ったバランスのよい日替わり定食を提供しています。管理栄養学科の学生は、国家試験受験資格を得るため、4年次に1週間の給食経営管理臨地実習が義務付けられており、半数以上がこの学生食堂で実習に臨みます。実習期間中は、管理栄養士の指導のもと、毎日の調理や配食に加え、栄養指導用の掲示物の作成やアンケートも実施し、学修に役立てています。

実践力を磨く、充実の施設・設備

清潔な環境が保てる厨房で、給食を作る

●建築デザイン実習室
一人一台の製図台を備えた実習室。教室には感性を刺激する著名なデザイナーのインテリアを配しています。
●人工気候室
温度、湿度、照度などを調節して人工的にさまざまな環境をつくり出し、環境が生体に及ぼす影響を調べることができます。
●給食経営管理実習室(調理)
食品の安全・衛生管理システム「HACCP」に完全対応。100食分の給食を作る実習を実施しています。

文系、理系、芸術系の枠にとらわれない新しい学問のかたち

学びや、想いをかたちに

豊かな感性や創造力、高度なデジタルスキルを身につけ総合造形力や課題解決力を備えた人材を育成。人・情報・技術の調和ある社会環境の創造、快適な生活環境の構築を通して生活の質的向上に貢献することを目標とし、生活者の視点でよりよい生活を追及するために創造力、ICT技術力、総合造形力を身につけ豊かな人間性を兼ね備えた人材を育成します。

学べること

生活デザイン学科

知識や技術を身に付け、「幸せな生活」を具体的なカタチにデザインする

「幸せに生きる」ために、伝統的な「衣」「食」「住」の分野のみならず、「環境」「健康」分野の視点を加えた、人間の生活の質的向上を目指す家政学を学びます。講義で修得した知識が、演習・実験・実習を通じてより確かなものになるよう系統的かつ有機的に授業が組み合わされています。

実際に染色を行いながら染料と布の関係を体感する「染色加工学実験」(衣分野)、広島の有名洋菓子店のパティシエから製菓技術を学ぶ「コンフェクショナリー実習」(食分野)など、様々なバックグラウンドを持つ教授陣のもとで、具体的なカタチをデザイン・製作することができる技能を身に付け、幸せなライフスタイルを提案する力を養います。

また、生活デザイン学科では開設以来、中学校および高等学校家庭科教員の養成に力を注いでいます。教員として実質的な資質能力が高められるように、グループ討論や事例研究、模擬授業を取り入れながら授業を展開し、家庭科教員としての実践的指導力を養います。

【授業・講義】
衣生活論

私達はなぜ衣服を着ているのでしょうか?どのような衣服が私達の体を守ってくれるのか、また、どのような衣服のコーディネートが私達を美しく表現してくれるのか、種々なデータを基に考察していきます。

管理栄養学科

充実した施設・設備で学び、予防医学の現場で活躍できる管理栄養士を養成

健康的な食生活を提案できる管理栄養士の養成をめざします。本学科では、社会のニーズに応え貢献できる人間性豊かな管理栄養士の養成をめざし、1年次から学生一人ひとりに手厚く指導しています。管理栄養士の重要な仕事の一つである健康の維持・増進や病気の予防・治療のための栄養指導に必要なマネジメント能力を高めるために、複数の専門分野の教員が指導・助言を行い、広い視野と応用力を育てるのも本学の特長です。
管理栄養士国家試験受験資格を取得し、国家試験合格に向けて万全のサポート体制を整えています。

【授業・講義】
「栄養教育実習」

管理栄養士は健康づくりや食事療法において、誰でも理解・実践できるように教育できなくてはなりません。このような栄養に関する実践的な教育手法について、実習を通じて学びます。

造形デザイン学科

イメージを形にする技法を学ぶ
創造性を活かし社会のイノベーションを推進する人材を育成

カリキュラムは、アート・デザイン、テクノロジーに関する学際的基礎知識を含めた、「専門基礎科目」、演習科目のみの構成により、芸術・創作活動を通して審美眼、表現技術を磨き、さらに制作過程におけるディスカッションの中でより高度なコミュニケーション能力を身に付ける「基幹科目(アート/デザイン領域)」、最新テクノロジーを理解・駆使し、使いこなすことで、培った表現力を増幅し、社会の新たな価値を創造する「展開科目(テクノロジー領域)」の三領域により構成されています。
■サンフレ取材班
広島市をホームタウンとするプロサッカークラブ「サンフレッチェ広島」のホームスタジアムにおいて、学生カメラマンが場内演出映像を制作する活動を行っています。実際にテレビ局やスポーツ誌などのカメラマンと同じ場所で撮影しながら、撮影技法を磨いていきます。
■ひろしまフラワーフェスティバル花の塔デザインコンペ
「2023ひろしまフラワーフェスティバル花の塔デザインコンペ」で最優秀賞を受賞した学生もいます。造形デザイン学科ものづくりセンターの施設や設備を利用して、日頃からものづくりの楽しさを経験することができます。

【授業・講義】
形状造形演習(立体 II)

頭の中にあるイメージや実際の形を、3Dプリンタなどの3次元造形装置を使用してデータ化し、立体に造形する授業です。樹脂、石膏、金属といったさまざまな素材を使って造形技術により再現。自由で独創性の高い作品を制作します。

アドミッションポリシー

■生活デザイン学科
1.人間の生活のあり方とその改善に強い関心を抱き、そのために主体的に学ぼうとする姿勢を有している人
2.日常の生活に関わる問題に関心がある人
3.生活の質を高め、生活をより豊かにする方法について考える人
4.コミュニケーション力を磨き、グローバルな視点まで獲得して未来を切り開いていく人
5.人々の幸せやより良い社会の実現に寄与したいという意欲を持っている人

■管理栄養学科
1.栄養と健康に強い関心のある人
2.管理栄養士の資格を得て社会に貢献することを強く志望し、そのために努力する意志を持つ人
3.コミュニケーション能力を磨き、社会人としての資質を備えることに前向きな人

■造形デザイン学科
1.豊かな生活の実現に向け、伝統と革新の融合、新技術の援用に取り組もうとする人
2.デザイン、造形(形・もの)の創出を図り、広く社会に提案しようとする人
3.社会に目を向け、他者と協力して、課題解決に向けて取り組む意欲のある人
4.社会性及び豊かなコミュニケーション能力を有する人

問い合わせ先

【住所・電話番号】

入試広報課 TEL.(082)878-8557(直通)

【URL】

https://www.yasuda-u.ac.jp/

他の学部・学科も調べる

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ