昭和女子大学/生活科学部|Benesse マナビジョン
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しょうわじょし

昭和女子大学

私立大学 東京都

生活科学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

環境デザイン学科(210名)
健康デザイン学科(75名)
管理栄養学科(72名)
食安全マネジメント学科(80名)

所在地

1~4年:東京

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●持続可能な社会の発展に貢献できる知識やスキルを身に付ける
●徹底したデザインの基礎を身に付ける「環境デザイン学科」と科学的に食と健康を追究する「健康デザイン学科」
●管理栄養士をめざす「管理栄養学科」とフードビジネスの現場で活躍できる力を身に付ける「食安全マネジメント学科」

暮らしを彩るさまざまな「デザイン」を学ぶ環境デザイン学科、運動や食科学などを学ぶ健康デザイン学科、栄養のスペシャリストをめざす管理栄養学科、食のサイエンスとマネジメントをバランスよく学ぶ食安全マネジメント学科を設置。衣食住の自然科学をより体系的に学びます。

【キャンパス】三軒茶屋キャンパス
【学生数】1479名(2017年5月1日現在)
【専任教員数】57名(2017年5月1日現在)
【大学院】文学研究科(博士前期課程/博士後期課程)、生活機構研究科(修士課程/博士後期課程)

環境デザイン学科

講義・学問分野

生活科学概論、色彩学、住生活史、デッサン、製図基礎、デザインマネジメント、家具デザイン、映像デザイン演習、建築構造、CAD、プロダクトデザイン論、デザインプロセス、服飾史、テキスタイルデザイン論など

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健康デザイン学科

講義・学問分野

化学、食品学、給食運営論、フードスペシャリスト論、公衆栄養学、食の文化デザイン、食と化粧の心理学、スポーツ栄養学、おいしさの科学と評価、スポーツ現場実習など

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管理栄養学科

講義・学問分野

管理栄養士概論、微生物学、化学実験、解剖生理学実験、応用栄養学、学校栄養教育論、臨床栄養学実習、食品衛生学・食品学実験、国家試験対策講座など

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食安全マネジメント学科

講義・学問分野

消費者経済論、産業流通論、栄養学、生産経営論、店舗経営論、フードマネジメント演習、起業・スモールビジネス論、食品材料学演習、食品化学、食料資源学、食品開発論 など

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学部の特色

持続可能な社会の発展に貢献できる知識やスキルを身に付ける

私たちの生活に欠かせない衣・食・住を中心に、生活全般の質の向上や、今後ますます必要とされる「持続可能な社会」の発展に貢献できる知識・スキルを持った人材を育てます。私たちを取り巻く身近な環境を対象に、多様化・複雑化する時代のニーズに対応し、生活を美しく科学し、積極的にプロデュースできる力を身に付けます。

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徹底したデザインの基礎を身に付ける「環境デザイン学科」と科学的に食と健康を追究する「健康デザイン学科」

●環境デザイン学科
「建築・インテリアデザイン」「プロダクトデザイン」「服飾デザインマネジメント」「デザインプロデュース」の4コース制で、快適で美しい環境デザインに貢献できる人材を育成。1年次の「デザイン基礎」では全コースの課題に取り組み、デザインの基礎を身に付けると同時に発想力や応用力の幅を広げます。インターンシップなどの体験型授業も充実し、専門性を生かした幅広い業界で活躍できる実践力と幅広い視野を養います。
●健康デザイン学科
「食と健康」について、人体の構造や生理、食品成分など、科学的、生物学的な視点から学び、専門的な知識と技術、展開能力の習得をめざします。食科学・運動・感覚へと専門性を広げ、栄養士だけでなく、より広い視野で食と健康を考え実践する「健康のスペシャリスト」をめざします。また栄養教諭、中学・高校の家庭科、保健体育の教諭免許、健康運動指導士の受験資格なども取得可能です。

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管理栄養士をめざす「管理栄養学科」とフードビジネスの現場で活躍できる力を身に付ける「食安全マネジメント学科」

●管理栄養学科
医療・保健・福祉などの分野で栄養指導を行い、数多くの実験、実習などの実践的カリキュラムを展開。特に医療の現場で定着している「チーム医療」において、英語で書かれたカルテを理解し、医師や薬剤師らと共有、即戦力として活躍できる力を身に付けるために、英語教育を強化。「科学英語」の特別カリキュラムを設け、希望者にはアメリカでの栄養士研修も行っています。また、卒業と同時に、管理栄養士の国家試験受験が可能で、実際の現場で必要とされる高い専門スキルと語学力、総合力を兼ね備えた栄養のスペシャリストを養成します。
●食安全マネジメント学科
「食安全マネジメント学科」は、食を支える産業=フードビジネスの現場で活躍できる人材の育成をめざしています。フードビジネスの現場で求められるのは、輸入食品の増加、農薬や食品添加物、食品衛生管理、食習慣や国民の健康状態や欲求の変化などの課題に、科学的な知識や技術をもって柔軟かつ的確に対応できる実践的な専門知識を持った人材です。そこには経営的センスや流通、マーケティング、氾濫する情報から適切なものを選択し、わかりやすく情報を伝えるためのコミュニケーション力を含むビジネス力をあわせ持つことも大切です。食のサイエンスとマネジメントをバランスよく学び、生産者から消費者につながる流通の各過程で総合的に力を発揮できる人材を育成します。

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学べること

環境デザイン学科

私たちの生活を取り巻く環境を幅広く捉え、デザインの確かな技術と知識を磨く

「建築・インテリアデザイン」「プロダクトデザイン」「服飾デザインマネジメント」「デザインプロデュース」の4コース制で、総合的なデザイン力・プレゼンテーション力を養います。1年次の「デザイン基礎」では、全員が全コースの課題に取り組み基礎を学び、選択したコースで幅広い業界で通用する力を身に付けます。また、設計製図や造形デザインなどの演習科目、材料や力学などの実験科目、そして、幅広い知識を身に付けるための講義科目も充実し、アイディアを形にする技術と理論を学び、徹底したデザイン基礎力を身に付け、実社会と連携した学習により「デザイン力」を育成します。

【授業・講義】
合同講評会

演習科目の最終発表会として実施。普段は複数のクラスで授業を行っていますが、学期末には全コースが一堂に集まり、合同で講評会を行います。学生が自分の作品について発表し、それに対して先生方から質問、意見、感想をもらいます。学生同士で熱い議論が交わされるのも特徴です。

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健康デザイン学科

栄養士「プラスアルファ」の専門性を身に付ける

「食と健康」について、人体の構造や生理、食品成分など、科学的な視点から学び、専門的な知識と技術、展開能力を習得。栄養士養成を目的としたカリキュラムで、卒業と同時に栄養士の資格取得が可能です。実験・実習の多い、実践的なカリキュラムが特徴で、手足を動かし、目で確かめ、考察するという作業を繰り返すことによって、実践的な力を養います。食文化や食品の機能・安全性、化粧や美容、運動・スポーツなど健康に関わる幅広い分野を学ぶという時代のニーズに応えた領域科目群を用意しています。

【授業・講義】
スポーツトレーニング論演習

健康や体力づくりに関するトレーニングの重要性を理解したうえで、科学的根拠を持ったスポーツトレーニングに関する基礎知識を学びトレーニングに関する原理原則を学びます。スポーツ実施現場におけるさまざまなトレーニングに関する目的・方法・特殊性を理解し、トレーニングの効果による身体の変化・適応について解明し、パフォーマンス向上につながるのか、その意味を理解します。さらに、望ましい身体づくりとして、加齢制御、肥満制御などの美しい身体をふまえ、安全なスポーツの実施に生かされるトレーニングについても学びます。

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管理栄養学科

総合力とコミュニケーション力を磨き、現場で信頼される管理栄養士をめざす

少人数制の授業を中心とし、管理栄養士に必要な知識はもちろん、現場で役立つ実践力を身に付けるため、数多くの実験、実習を行っています。3年次に実施する病院や保健所での学外学習では、実際の管理栄養士の業務を体験。またチーム医療の一員として活躍するための英語力の強化にも力を入れ、外国語科目として「科学英語」の特別カリキュラムを設けています。希望者にはアメリカでの栄養士体験研修を実施。国際的に活躍できる人材の育成をめざします。卒業と同時に、管理栄養士の国家試験受験が可能で、4年次からは国家試験受験対策講座を設置。一人ひとりに合わせた受験指導で、全員合格をめざします。

【授業・講義】
統計・情報処理演習

日々の食事から摂るエネルギー及び各種栄養素の摂取量、身体の臨床データ等の情報収集の集積方法と分析・解析結果を総合的に判断し、エビデンスに基づく適切な栄養指導能力がある管理栄養士をめざします。

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食安全マネジメント学科

4年間の学びで、これからのフードビジネスの担い手をめざす

フードビジネスの現場で求められるのは、輸入食品の増加、農薬や食品添加物、食品衛生管理、食習慣や国民の健康状態や欲求の変化などの課題に、科学的な知識や技術をもって柔軟かつ的確に対応できる実践的な専門知識を持った人材です。そこには経営的センスや流通、マーケティング、氾濫する情報から適切なものを選択し、分かりやすく情報を伝えるためのコミュニケーション力を含むビジネス力をあわせ持つことも大切です。食のサイエンスとマネジメントをバランスよく学び、生産者から消費者につながる流通の各過程で総合的に力を発揮できる人材を育成します。

【授業・講義】
地域経済論 

地域経済を食と農の視点から学びます。理論・手法、歴史と現状、地域再生についての新たな課題と展望について理解を深め、フードシステムが地域再生のためにどのような戦略を持つべきかについて地域資源、地域の経済主体や行政の役割を考えます。 

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アドミッションポリシー

求める人物像

●環境デザイン学科
昭和女子大学の教育目標を理解し、将来、広く実社会においてデザイン力とプレゼンテーション力を生かして活躍することを目標に、個々のアイデンティティーを生かした自由な発想で意欲的に学修し、コミュニケ―ション力を育みチームの一員としても調和しようと努力する人を求めます。
●健康デザイン学科
昭和女子大学の教育目標を理解し、健康と栄養および食品、感覚、運動に強い関心を持ち、将来、専門的な知識と能力を活かして社会に貢献したいという意欲のある人を求めます。
●管理栄養学科
昭和女子大学の教育目標を理解し、医療、栄養、食品、健康に強い関心を持ち、医療・福祉・栄養行政の分野の専門職を目指して、社会に貢献したいという意欲が強い人を求めます。
●食安全マネジメント学科
昭和女子大学の教育目標を理解し、食品の安全性と生産から流通・販売にいたるマネジメントに強い興味を持ち、将来、専門的な知識と能力を活かして社会に貢献したいという意欲のある人を求めます。

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問い合わせ先

【住所・電話番号】東京都世田谷区太子堂1-7-57
(03)3411-5154(直)
【フリーダイヤル】0120-5171-86(平日9:00~16:00)
 【URL】https://univ.swu.ac.jp/

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