×

マナビジョンアプリ

無料 App Store

表示

かんとうがくいん

関東学院大学

私立大学 神奈川県

栄養学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

管理栄養学科(100名)

所在地

1~4年:神奈川

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●栄養と食に関する専門知識と技術を身に付け、相手の立場に立って考えることのできる管理栄養士をめざす
●食に関する幅広い知識を学び、「フードスペシャリスト」合格をめざす
●食と栄養に関わるさまざまなフィールドをめざす学生が、それぞれにテーマを持って学ぶ

全ての人が健康な生活を送れるよう、食生活と健康管理の面から貢献できる専門家「管理栄養士」をめざすために、栄養や食品、疾病などの専門知識や、調理技術、コミュニケーション能力を習得します。

【キャンパス】横浜・金沢八景キャンパス
【学生数】395名(2020年5月1日現在)
【専任教員数】13名(2020年5月1日現在)

管理栄養学科

講義・学問分野

生活科学、食物・栄養学

閉じる

学部の特色

充実した実験・実習室で食・栄養・健康の知識と技術を学ぶ

栄養と食に関する専門知識と技術を身に付け、相手の立場に立って考えることのできる管理栄養士をめざす

1年次は管理栄養士に必要な基礎知識や化学実験の手法などを習得。2年次から、管理栄養士として必要な専門知識を身に付ける「管理栄養士専門分野」、食に関わる経営・流通・情報・福祉環境などを学ぶ「管理栄養士発展分野」、そのほか栄養教諭や食品衛生管理者、フードスペシャリストなどの資格取得をめざす「その他の資格関連分野」の専門科目を履修できます。さらに、保健所や病院、小学校などで、4週間にわたって実習を実施。幅広い学びによって、相手の立場に立って適切なアドバイスができる食と栄養の専門家を養成します。

閉じる

資格取得のためのサポートが充実

食に関する幅広い知識を学び、「フードスペシャリスト」合格をめざす

食と栄養の専門的な知識はさまざまなフィールドで生かすことができます。「フードスペシャリスト」とは、食の流通から販売まで高度な専門知識を持ち、販売者や消費者に対し、評価・鑑別、指導・助言、コーディネートする専門職です。管理栄養学科は、日本フードスペシャリスト協会から養成課程を持つ学科として認定され、資格試験合格率100%を維持しています。

閉じる

座学だけでなく実体験を大切にした学びがある

食と栄養に関わるさまざまなフィールドをめざす学生が、それぞれにテーマを持って学ぶ

食と栄養の専門的な知識を学び、食べる人の立場になって考えることのできる人間性豊かな管理栄養士を育成すること、それが栄養学部のめざす学びです。近年では、学生の研究成果を活用し、企業が製品化するという社会連携事例も生まれています。臨床栄養学を研究する学生たちが、「アイスクリームは栄養価が高いうえ、食物が誤って気管に入ってしまう誤嚥を起こしにくいため介護食に向いているが、配膳される病院などでの提供が不向きである」という教授の言葉にヒントを得て、「溶けないアイスクリーム」を卒業論文にまとめました。いかにアイスクリームの食感や口どけを保ったまま溶けないようにするか、介護食の基準に適合させるかなどを研究。そして、この研究成果を元にした製品が食品メーカーより販売されました。発売開始以降、病院や介護施設を中心に提供され、味や食感だけでなく食事の介助もしやすいと好評を得ています。

閉じる

学べること

管理栄養学科

食と健康の専門家である管理栄養士をめざす

人間が生涯にわたって健康に生きる基盤となる「食生活」と「健康管理」を主要なテーマとして、多面的かつ総括的に学修します。給食管理、栄養改善などの実践的な指導を通じ、全ての人の生活の質向上に貢献できる食と健康の専門家を養成します。

【授業・講義】
「食品加工学実習」と「運動生理学」

「食品加工学実習」:農産、水産、畜産などの加工食品の製造実習を行います。実習を通して理論や技術を理解・修得。食品加工に関する知識・技術などの製造理論から、実際に自分でコンニャクやジャム、ハムなどを製造しながら理解する実学です。食品加工には安全性、栄養性、嗜好性および経済性などの特性が重要です。
「運動生理学」:運動は、健康づくりの柱の一つとして位置づけられ、正しい食生活の指導とともに適切な運動指導が必要です。管理栄養士は、運動に関する相談を受けたり、運動指導に関与する機会もあります。解剖生理学や応用栄養学などの授業で学んだ内容を土台にして、運動時の身体のはたらきや運動処方について学修します。

閉じる

アドミッションポリシー

求める学生像

栄養学部管理栄養学科は、食と栄養の専門家である管理栄養士になることを目指して、「食」「栄養」「健康」に対して強い関心を持ち、栄養学の専門分野を学ぶための基礎となる「生物」や「化学」を理解している人を求める。また、管理栄養士の資格を取得して、科学的根拠に基づいた食、栄養と健康に関する知識を活かし、さまざまなライフステージの人々に対し、健康の保持と増進、疾患の予防と改善、生活の質的向上に貢献できる人を求める。

閉じる

問い合わせ先

【住所・電話番号】
横浜市金沢区六浦東1-50-1
アドミッションズセンター
(045)786-7019(直通)
 【URL】https://ao.kanto-gakuin.ac.jp/

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

パンフ・願書を取り寄せよう!

入試情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

大学についてもっと知りたい!

  • 学費や就職などの項目別に、
    大学を比較してみよう!

リストに追加しました

ページの先頭へ