×

マナビジョンアプリ

無料 App Store

表示

とうよう

東洋大学

私立大学 東京都/群馬県/埼玉県

食環境科学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

食環境科学科/フードサイエンス専攻
食環境科学科/スポーツ・食品機能専攻
健康栄養学科

所在地

1~4年:群馬

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

子どもから高齢者まで、全ての人々が健康で活力に満ちた質の高い生活を送るために、「食」と「健康」の研究領域に期待が集まっています。食環境科学部では、食品の安心・安全と機能、人のカラダと栄養などについて総合的な知識を学習・修得し、実社会において、こうした分野で問題を解決できる人財を育成します。

【キャンパス】板倉キャンパス
【学生数】887名(2019年5月1日現在)
【専任教員数】34名(2019年5月1日現在)

食環境科学科/フードサイエンス専攻

講義・学問分野

フードサイエンス実験、基礎栄養学、食品衛生学、食品バイオテクノロジー、食品添加物概論、食育論、食品安全学、フードコーディネート論、プロバイオティクス、公衆衛生学、スパイスの科学など

閉じる

食環境科学科/スポーツ・食品機能専攻

講義・学問分野

食育論、スポーツと栄養学、フードサイエンス実験、基礎栄養学、食品衛生学、食品学概論、味とニオイの科学、スポーツ心理学、ファイトセラピー論など

閉じる

健康栄養学科

講義・学問分野

食品学、食品衛生学、応用栄養学、調理学実習、食品学実験、公衆栄養学、微生物学実験、生化学、栄養カウンセリング論、タンパク質科学、食品機能性分析学、フードエンジニアリング、給食経営管理論、スポーツ栄養学、臨床医学など

閉じる

学べること

食環境科学科/フードサイエンス専攻

生命科学の視点から「食」を学ぶ

「食環境科学」とは、「食と食の関連分野」についての正しい知識と分析力を身に付ける学問です。なかでもフードサイエンスは、生命科学の視点から「食」を学びます。さらに最先端のバイオテクノロジーをベースに、食育から食の安全・安心までの総合的な知識と技術についても学習します。

【授業・講義】
「食」の専門知識を系統的に学ぶ

文系出身者にも理解できるよう、カリキュラムは段階的に編成しています。本専攻では食品の機能科学、栄養・健康科学、食品の安全、そして食育を通じて食文化の維持・向上といった専門知識を系統的に学びます。
特に2年次からは食品の機能科学・栄養、健康科学に重点を置き、食をコーディネートする総合力と最先端のバイオテクノロジーによる分析技術を身につけます。さらに食の安全を高度に追求するなど、将来の目標にしたがって専門的に学びを深めます。

閉じる

食環境科学科/スポーツ・食品機能専攻

運動と食品のはたらきを学ぶ

少子高齢化社会の今、人々の健康的な暮らしを長期にわたって支える運動と食品のはたらきが注目されています。本専攻では、栄養学や食品学、衛生学、人体の構造と機能などを理解した上で、食・栄養の取り方などの専門知識を学びます。また、競技力の向上に役立つ栄養学の研究や、健康的な生活を支援する食品の開発などにも取り組みます。

【授業・講義】
専門知識を習得し、人間力を養う

化学や生物を初めて学ぶ人でもスムーズに学べるよう、ステップアップ式のカリキュラムを編成しています。スポーツ分野の専門知識を学び、スポーツに関連した食品技術者を育てるほか、「スポーツ社会学」「生命倫理」といった科目を通じて、東洋大学ならではの人間力の育成にも力を注ぎます。

閉じる

健康栄養学科

生命科学と栄養学の融合

生命科学分野の幅広い知識を身につけ、「健康」と「食」をつなぐ専門知識と技術を修得。栄養学の知識に加え、生物学的な視点から人体の構造と機能、疾病の成り立ち、食べものと健康の関わりについても学びます。4年間の学びを通して所定科目の単位を修得すると、卒業と同時に管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。
2019年3月に行われた第33回管理栄養士国家試験は、受験希望者全員の85名が受験し、78名が合格しました(合格率91.8%)。

【授業・講義】
管理栄養士としての実践力を身につける

最新の生命科学とバイオテクノロジーをベースに、生物学的な視点から人体の構造や食べものと健康の関わりなどを「専門科目」として学びます。また、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論などの講義や実験・実習により、管理栄養士としての専門的な知識と技術を修得します。さらに、学外実習によって実践的な知識と技術を統合させ、社会で活躍できる実践力を身につけます。

閉じる

問い合わせ先

【住所・電話番号】東京都文京区白山5-28-20
入試部
(03)3945-7272(直)平日9:00〜17:00、土曜9:00〜13:00
 【URL】http://www.toyo.ac.jp/nyushi/

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ