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とうかい

東海大学

私立大学 東京都/北海道/神奈川県/静岡県/熊本県

農学部の詳細情報

熊本キャンパス ※震災の影響により、授業については熊本キャンパスを中心に実施し、一部フィールドを活用した専門教育を阿蘇キャンパスで行います。

学科・定員・所在地

学科・定員

応用植物科学科(80名)
応用動物科学科(80名)
バイオサイエンス学科(70名)

所在地

1~4年:熊本

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●3つの専門分野で「真に豊かなヒトのくらし」を創造する理論や技術を学ぶ
●学際的なアプローチで「ヒトが安心・安全に暮らせる未来」を築く
●生産から加工に至るまで、実学・実践を重視した学びにより「食」を総合的に捉える

農業生産の実践的な技術や食の重要性・生命の尊さを学び、最先端のバイオ技術に触れながら、高いモチベーションを持って自身の研究テーマに取り組むことができます。

【キャンパス】熊本キャンパス(1~4年)※震災の影響により、農学部の授業については熊本キャンパスを中心に実施し、一部フィールドを活用した専門教育を阿蘇キャンパスで行います。
【学生数】940名(2017年5月1日現在)
【専任教員数】27名(2017年5月1日現在)
【大学院】農学研究科(M)/農学専攻

応用植物科学科

講義・学問分野

植物の遺伝、応用昆虫学、果樹園芸学、植物病原微生物学、農場実習など

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応用動物科学科

講義・学問分野

動物遺伝学、動物行動学、牧場実習、動物飼育管理実習、食品製造実習など

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バイオサイエンス学科

講義・学問分野

遺伝子工学入門、食品バイオテクノロジー、応用微生物学、食品機能科学、食品加工学など

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学部の特色

3つの専門分野で「真に豊かなヒトのくらし」を創造する理論や技術を学ぶ

応用植物科学、応用動物科学、バイオサイエンス学の3つの専門分野がある本学部では、それぞれの分野で専門知識や技術を身に付け、人々の暮らしを豊かにするための実践スキルを修得します。さらに、農学を通して幅広い視野と豊かな人間性を養います。

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学際的なアプローチで「ヒトが安心・安全に暮らせる未来」を築く

およそ72億人という地球人口のうち、約10億人以上が飢餓にさらされているという現状があります。一方、日本は飽食国家といわれながら自給率は約40%に過ぎません。このような問題を根本的に見直し、学際的なアプローチで解決法を探究。人々の豊かな食と健康を生み出すため、自然と調和する方法を考えます。

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生産から加工に至るまで、実学・実践を重視した学びにより「食」を総合的に捉える

「生き物を育て、科学的な視点で研究し、最後はその命を食べ物として摂り入れヒトの暮らしに役立てる」というサイクルの全てを4年間でじっくり学び、食品科学や人の健康についても学びます。

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学べること

応用植物科学科

自然とヒトとの共生に貢献できる人材を育成

地球温暖化や砂漠化、世界規模での食料不足など、人類はかつてない深刻な問題に直面しています。本学科は、このような環境問題を解決するためには、植物の持つ力が有効だと考えています。作物・果樹・野菜・花の品種改良、農薬や化学肥料に頼りすぎない農作物の生産、先端技術を駆使した有用植物の開発、絶滅危惧種生物の保護など、DNAレベルを含めた、多様な植物生産の研究を通じて、安全で安定した食料生産をめざし、ヒトと自然の共生に貢献できる人材を育てます。

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応用動物科学科

ヒトと動物、環境と動物のよりよい関係を実現する

生命は遺伝子、酵素、ホルモンなどの働きによって維持され、次世代へと受け継がれてきました。動物の飼育方法や繁殖の仕組みなどを、細胞・分子レベルから理解し応用する技術を身に付けます。基本的なテーマに、ヒトと動物、環境と動物のよりよい関係を築くための教育・研究に取り組みます。牧場実習などの実践的な科目も充実しており、応用動物科学を学ぶうえで大切な実習環境が整っています。

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バイオサイエンス学科

生命のメカニズムを総合的に理解し、豊かな地球の未来を構築する

動植物の遺伝子やタンパク質の構造・機能などの生命のメカニズムから、発酵食品などの機能性成分、ハーブ中の薬用成分、微生物の有効利用、予防医学、健康科学などの応用分野に至るまで、バイオテクノロジーに関連する多様な講義・実習を通して生命科学を基礎から応用までを学びます。

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アドミッションポリシー

入学者受入れの方針

農学部では次のように教育目標を定めています。
東海大学の建学の精神である「愛と正義」の教育理念を踏まえ、優れた人格と見識を持ち、世界的視野にたって未知の分野を開拓してゆくための積極性と創造性に富み、リーダーシップとコミュニケーション能力のある人物を養成します。特に専門分野では食料の生産および利用の理論ばかりでなく、その実学を重視し、食と生命の関係をよく理解した、心豊かな人物で、「食の重要性」と「生命の尊さ」を後世に伝承できる人物を養成することを教育目標としています。
この教育目標を理解し、その目標を達成するために自ら学ぶ意欲を持った人を求めます。

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問い合わせ先

【住所・電話番号】熊本市東区渡鹿9-1-1
熊本教学課入試広報担当
(096)386-2608
 【URL】http://www.u-tokai.ac.jp

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